Жилье с выдвигающейся комнатой


Семейная пара архитекторов (Мартье Ламмерс и Борис Цайссер) в 2000 году приобрела скромный участок земли, расположившийся на берегу озера, которое в свою очередь находится на территории шведского заповедника Гласкоген. Природоохранное законодательство Швеции достаточно сурово. В связи с этим, возведенный еще в 19 веке летний домик, который находился на участке в момент покупки, сносить семейной паре запретили, при этом на «все про все» согласились выделить всего 30 квадратов территории. Естественно, что ручей, протекающий через участок, трогать также запретили, как, собственно, и рубить деревья.

Все это привело к тому, что архитекторами было возведено необычное жилье, которое теперь можно считать своеобразной достопримечательностью заповедной зоны.

К обветшавшей избушке была сделана пристройка длиной  30 метров. Отличительной особенностью дома стал достаточно сложный каркас биоморфного типа. Внутри помещение походит на пещеру, огромную нору или дупло. Изюминкой же постройки стала комната, способная двигаться на роликовых подшипниках. Благодаря тому, что это помещение не имеет точек соприкосновения с землей, регламентация ему не требуется. Такое оригинальное решение позволило архитекторам заполучили дополнительных 16 квадратов жилого пространства, не нарушая закон. Свой дом они окрестили, как «дом-гармошка».

Мобильность комнате обеспечивает специальный механизм. Принцип его работы заключается в том, что под комнатой располагается надежно закрепленная рама, выполненная из прочной стали, способная свободно двигаться по роликам, которые в свою очередь вмонтированы в неподвижную часть постройки.

Старая часть дома служит хозяевам в качестве спальной комнаты, а в пристройке расположились гостиная и кабинет.

Даже в отсутствие выдвижной части данное строение все равно оставалось бы достаточно оригинальным. Вылинявший под влиянием сырости кедровый гонт, внешне походящий на чешую, служит своеобразным естественным камуфляжем для этого необычного жилья.

В создании внутренней отделки семейная пара руководствовалась интерьером жилищ саамских народностей. Поэтому обстановка внутри домика больше всего напоминает юрту.

Вообще, благодаря архитектурным решениям и естественной цветовой палитре строения с внешней стороны, оно более всего походит на некоего диковинного зверя, дремлющего в глубине векового леса.




Школа фитнеса

 




Яндекс цитирования
RSS Дизайн интерьера
  • Дипломы о высшем образовании
    С самого детства все мечтают выбрать профессию, которая бы в полной мере раскрыла   творческий потенциал и помогла заявить о себе миру. Каждый выбирает то, что ближе всего: медицину, журналистику, предпринимательство и так далее. К сожалению, из-за сложных жизненных обстоятельств не у всех есть возможность получить высшее образование. А в наше время без соответствующей «корочки» […]
  • ТОП широких зеркал, которые преобразят большую ванную
    В современном дизайне интерьера широко используются зеркальные поверхности. Это новое решение для помещений с узкими проходами и маленького метража квартир. Чтобы визуально расширить помещение нужно использовать зеркальные поверхности начинающиеся на уровне потомка и заканчивающиеся полом. Прием использования зеркала в этом случае визуально расширит комнату и подарит ощущение свободного пространства. Также используют зеркала для зрительного увеличения […]